Начинка из клубники для булочек. Сдобные булочки с клубникой – лучший рецепт. Булочки сдобные. Приготовление

Пришла пора! Снова достаю из загашника рецепт сладких булочек из дрожжевого теста с клубникой, снова иду на кухню колдовать, улыбаюсь тихонько, думая о том, как обрадуются дети. Аромат домашней выпечки поплывет по дому, вырвется во двор, где гуляют дочки, греясь под теплыми солнечными лучами, смеясь пролетающим пчелкам, любуясь цветами и бабочками. Вырвется и постепенно доберется, добежит до сознания детей - и в мгновение заставит их бросить все важные дела, мыльные пузыри и качели, строительство песочного моста и каша для курочек из клевера и одуванчиков и помчаться домой, на бегу сбрасывая шлепанцы и радостно крича: мама, мама, у нас на полдник сладкие булочки с клубникой, да? Это счастье. Счастье, которое не купишь, не обменяешь, не найдешь... В общем, отбросив в сторону пафос и прочие рассуждения о жизненных ценностях, скажу, что нужно всего лишь найти время и приготовить детворе сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой - глаза, восторги, причмокивания, разлитое молоко и бесконечное детское удовольствие стоят любых усилий. Впрочем, тут их не так и много.

... Всего лишь две булочки делают из человека женщину.
т/с "Для тебя во всём цвету" (To the Beautiful You / Areumdawun Geodaeege)

Сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой готовятся довольно просто. Разобравшись с рецептом, вы без особых сложностей справитесь за довольно короткое время. Главное - начать. Ну, и не слопать всю клубнику на этапе подготовки начинки.


Ингредиенты для теста:

250 мл молока;

1 ч. л. сухих дрожжей;

500 г муки;

60 г сливочного масла;

1/2 ч. л. соли;

1/2 стакана сахара.


Ингредиенты для начинки:

200 г клубники;

1/2 стакана сахара.


В удобную миску наливаем теплое молоко.


Добавляем дрожжи, сахар. Ждем, когда дрожжи начнут "играть".


И добавляем растопленное сливочное масло.


Постепенно всыпая муку, замешиваем эластичное, нелипкое, приятное тесто.


Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте.


Спустя примерно час тесто должно увеличиться в объеме вдвое.


Обминаем.


Раскатываем в пласт толщиной примерно 3-4 мм.


Стаканом вырезаем кружочки. Обрезки собираем в отдельный шар, временно откладываем в сторону.


Полученные заготовки выкладываем в формочки для маффинов.


Очищенную, помытую, просушенную клубнику вилкой разминаем в пюре, добавляем сахар.


Выкладываем в получившиеся "тарелочки" примерно по одной ложке в каждую.


Из оставшегося теста формируем нетолстые жгутики. Выкладываем их в середину каждой "тарелочки" спиралью.


Оставляем на 10-20 минут для расстойки, после чего выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.


Достаем, выкладываем на деревянную доску или решетку.


И наслаждаемся, чуть только остынут - сразу наливаем холодное молоко и урчим от удовольствия.


Приятного аппетита!


Здравствуйте, дорогие читатели сайт. Сегодня снова рецепт из дрожжевого теста, а именно пышные, ароматные булочки с клубникой. Люблю я дрожжевую выпечку, можно формировать булки и пироги как угодно. Этот вариант в виде лодочек с открытой начинкой мне очень нравится, аппетитно и красиво выглядит.

Клубника стала уже не такой востребованной в свежем виде, поэтому готовлю из нее не только напитки (компот, ), но и пеку с ней пироги (обожаю вот этот и ), а вообще стали моим коронным рецептом.

Итак, для булочек нам понадобится:

  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи прессованные – 40 г;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • клубника – 300 г.

Процесс приготовления

Я нарочно сейчас не описываю подробно, как приготовить сдобное тесто для булочек, уже есть в моем блоге, почитайте. Если кратко, то сделать опару из теплого молока, дрожжей и ложки сахара. Оставить на 40 минут. Когда подойдет, соединить со сдобой (яйца, мягкое сливочное масло, сметана, сахар) и замесить тесто с мукой. Оставить подходить в теплом месте примерно на 1 час.
Как делать надрезы ножом для формирования булочек

Готовое тесто разделить на части, у меня получается примерно 16 штучек. Каждую раскатать в овальную лепешку, раскатывайте не тонко. Посередине выложить ягоды и сделать два разреза по тесту, по бокам. На фото показано, визуально разделите каждую половинку от начинки к краю и посередине сделайте надрез ножом.

Потом переложите один край теста за начинку, так, чтобы отверстие было аккуратно над ягодами.


Потом второй край переложите точно так же. Получается как бы лодочка.


Если клубника кисловатая, я посыпаю сверху немного сахаром. Смотрите по своему вкусу. Если очень спелая и сочная, то желательно под клубнику насыпать немного крахмала, чтобы выделившийся сок не вытекал и не мешал пропечься тесту.


Выложить сформированные таким образом булочки на противень, дать 20 минут расстояться и смазать яйцом (1 желток + 1 стол. ложка молока).


Выпекать в разогретой духовке до 180° C около 25 минут.

Готовность вы определите по румяной корочке. Такие булочки можно готовить с любыми ягодами и фруктами, их я делаю и с творогом. Приятного аппетита!



    Невероятно, вкусными, нежными, буквально тающими во рту получаются сдобные булочки, с начинкой из свежей клубники.

    При желании ее можно заменить на другие ягоды, перетертые с сахаром, любое фруктовое повидло или заварной крем.

    Булочки сдобные. Ингредиенты:

    500 мл. молока

    125 гр. сливочного масла или маргарина

    2,5 столовые ложки сахара

    1 пакетик сухих дрожжей

    1,5 чайной ложки соли

    0,5 стакана воды

    Булочки сдобные. Приготовление:

    Для приготовления дрожжевого теста смешиваем воду с молоком, слегка подогреваем, добавляем сахар, дрожжи, перемешиваем и ставим в теплое место на 15 – 20 минут.


    После добавляем яйца, соль и сливочное масло, лучше всего – предварительно растопленное. При желании тесту можно придать восхитительный аромат, добавив ванилин или ванильный сахар.


    Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную муку, замешивая тесто. В результате оно должно получиться достаточно упругим, но не тугим, и чтобы при этом не прилипало к рукам.


    Накрываем его полотенцем и оставляем на 1,5 – 2 часа – за это время оно должно увеличиться вдвое. Готовое тесто следует раскатать пластом толщиной примерно 1 сантиметр и, используя стакан, вырезать среднего размера круги. Нужно подождать до тех пор, пока фигурки не увеличатся в размерах.


    В казанок или сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло, доводим до кипения. Укладываем булочки (они должны свободно плавать в масле, не касаясь дна) и обжариваем с двух сторон, до появления золотистой корочки.


    Готовые пончики выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала избыток масла. Тем временем начинаем обжаривать новую порцию и готовить начинку.


    Вымытую свежую клубнику нарезаем небольшими кусочками и перетираем с сахаром.


    В готовых булочках по центру остается белая полоса, которую следует надрезать ножом и уложить в центр начинку.

    Булочки сдобные с клубникой

    Сверху посыпаем сахарной пудрой и теплые, сдобные булочки подаем к столу.

    Приятного аппетита!

    Сдобные булочки к чаю

    Приготовить такую выпечку совсем несложно. В результате же получается вкуснейшие домашние булочки, которые как нельзя лучше подойдут к горячему ароматному чаю.

    Ингредиенты

    3 стакана муки

    1 чайная ложка соли

    1 столовая ложка сахарной пудры

    50 гр. сливочного масла

    Пакетик сухих дрожжей

    300 мл. молока

    1 желток

    Приготовление

    Чтобы булочки сдобные получились нежными и воздушными, муку следует просеять, после чего добавить дрожжи, сахар, соль и все перемешать. Добавляем молоко и растопленное сливочное масло, замешиваем тесто.

    Накрываем его чистым полотенцем и оставляем на час – полтора в теплом месте, пока не увеличится вдвое.

    Если же по каким - то причинам вы не можете побаловать себя свежей сдобой, можно приготовить вкусное и нежное постное печенье .

    Тесто следует слегка обмять и сформировать круглые булочки. Укладываем их на смазанный маслом противень на некотором расстоянии друг от друга и оставляем на полчаса – спустя указанное время они должны увеличиться в размере.

    Чтобы булочки получились с глянцевым блеском, смазываем их поверхность взбитым желтком.

    Укладываем противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около получаса, до появления золотистого цвета.

    Булочки – завитушки сдобные с начинкой

    На первый взгляд может показаться, что приготовить такие булочки непросто, однако на деле все обстоит иначе. К тому же можно проявить свою фантазию, выпекая сдобу с самой разной начинкой.

    Ингредиенты

    500 гр. муки

    100 гр. сливочного масла

    200 мл. молока

    4 столовые ложки сахара

    Пакетик сухих дрожжей

    150 гр. грецких орехов

    300 гр. чернослива

    50 гр. меда

    Приготовление

    В подогретое молоко засыпаем дрожжи и перемешиваем, пока они полностью не растворятся.

    Сливочное масло следует растопить на водяной бане, добавить к молоку вместе с сахаром, яйцом и солью. Просеиваем муку и постепенно подсыпаем в смесь, замешивая мягкое, эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплое место на час.

    Тем временем следует заняться начинкой: вымыть и просушить чернослив, отделить от косточек, измельчить вместе с орехами, добавить мед и все перемешать.

    Тесто будет готовым, когда оно увеличится вдвое. Если это произошло, его необходимо слегка обмять и разделить на две части.

    Душа желает экспериментов и новых рецептов? Тогда обязательно попробуйте необычный рулет из теста фило , который как нельзя подойдет в качестве легкого и полезного завтрака для всей семьи.

    Далее поочередно раскатываем каждую часть толщиной 0,5 сантиметра, выкладываем по всей поверхности тонким слоем начинку и сворачиваем в тугой рулет. При помощи острого ножа рулет нарезаем кусочками шириной в несколько сантиметров и выкладываем на смазанный маслом противень. Смазываем взбитым желтком и даем постоять 15 – 20 минут.

    Выпекаем завитушки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, пока они не станут золотистого цвета.

    Аппетитные булочки сдобные с начинкой готовы!

    Приятного аппетита!

Любите ли вы домашние булочки - мягкие, теплые, ароматные, тающие во рту и потрясающе пахнущие домом, уютом, семьей, заботой? Булочки из дрожжевого теста , навевающие мысли о бабушкиных щедрых руках, маминой нежности, отцовском доме?.. Такая выпечка не может не нравиться - даже если вы не сластена и довольно сдержанно относитесь к идее свежих булочек на завтрак , устоять не получится. Красивые и румяные, эти красавцы привлекают внимание, возбуждают аппетит, радуют глаз.

Знаете ли вы о том, что хотя клубника - ягода сладкая, однако, как ни странно, содержание сахара в ней минимально - для сравнения лимоне его в разы больше.

Предлагаю мастер-класс по булочкам - благодаря пошаговым инструкциям с фотографиями вы узнаете, как сделать такие милые розочки из дрожжевого теста. Пожалуй, если вы ищете рецепты с клубникой и ревенем , это один из самых великолепных вариантов!


Ингредиенты:

3 ст. л. сахара;

1,5 ч. л. сухих дрожжей;

1 ч. л. соли;

3 ст. л. растительного масла;

250 мл молока;

4 стакана муки (стакан - 200 мл);

ревень, клубника;

яйцо для смазывания теста.


В большой миске смешиваем сахар и сухие дрожжи.


Заливаем все теплым молоком.


Оставляем на 10-15 минут до появления пены.


Просеиваем половину муки в опару. Добавляем соль, масло, яйцо.


Добавляем остальную муку. Замешиваем гладкое и не липнущее к рукам тесто.


Оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения вдвое.


Ревень моем, удаляем особенно толстую шкурку.


Нарезаем тонкими ломтиками-полукружочками.


Моем, чистим клубнику.


Тесто делим на шарики одинакового размера. Для удобства можно пользоваться кухонными весами.


Каждый шарик теста слегка раскатываем в круг. Делаем три надреза не до конца середины теста. Первые два - напротив друг друга, третий - перпендикулярно им.


По центру выкладываем небольшое количество ревеня и клубники.


При желании присыпаем немного сахаром.


Заворачиваем сначала в один маленький "лепесток".


Затем в другой.


И финальный штрих - оборачиваем получившийся бутон оставшимся кусочком теста.


Получается уже красиво!


Выкладываем булочки на противень и ждем расстойки - около 20 минут.


Смазываем растопленным сливочным маслом и взбитым яйцом.


Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около20 минут. Готовые булочки перекладываем на деревянную доску или в корзинку до полного остывания.


Приятного аппетита!


Еще вы ищете еще немного идей, можем предложить вам другие рецепты с клубникой . Кефирное тесто, бисквитное тесто, песочное тесто - что вы выберете?

Конечно, не классика вареничного мастерства, однако, устоять не получится: пышное тесто, потрясающе сочная начинка, сладость и нежность.... Мммм, как вкусно!

Просто до безобразия, но как же в итоге красиво, элегантно, ароматно!

Порадует отличным союзом ягодной прослойки с творожным кремом. И питательно, и полезно, и очень приятно на вкус! Да, корочка хрустящего песочного теста - как можно устоять?

Земляничный джем – это сам по себе вкусный десерт, ну а выпечка с ним прельщает и вкусом, и ароматом. Булочки, пирожки и пироги, как показывается практика, разлетаются горячими.

  1. Земл. джем – 180 мл;
  2. Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  3. Молоко – 170-190 мл;
  4. Мука – 0,5 г;
  5. Слив. масло – 50 г;
  6. Сахар – 1,5 ст. л.;
  7. Яйцо кур. – 2 шт.
  8. Ваниль – полпакетика;
  9. Соль – щепотка.

Ванильные булочки с земляничным джемом пошагово

Делать булочки можно из готового, купленного в магазине дрожжевого теста. Так же и джем может быть магазинным, а можете сделать его сами или со свежей земляникой, или с замороженной ягодой.

Как приготовить такой десерт:

  1. Добавьте дрожжи в теплое молоко, размешайте, дайте 5 минут постоять. Добавьте туда соль и сахар.
  2. Туда же – масло растопленное и яйца, ванилин.
  3. Осторожно, не спеша всыпайте в тесто просеянную муку, замешивайте тесто.
  4. Поставьте тесто на 40 минут в теплое место, накройте полотенчиком.
  5. Раскатайте тесто, получившийся пласт смажьте стаканом джема, оставляя место по краям.
  6. Мысленно разделите пласт на три части, серединную часть по очереди накрывает двумя боковыми. Придавите рукой конвертик, разрежьте на полоски.
  7. Каждую полосу перекрутите, и сверните кольцом.

Выпекать булочки 20 минут на 190 градусах в духовке. Шведы, кстати, ванильную булочку называют «Бабушкин кашель». Почему? Скорее всего, это связано с тем, что начинка хорошо лечит кашель.

Ароматная выпечка с клубникой: рецепты

Очень вкусным получается пирог с клубникой на кефире. Замешиваете тесто как на шарлотку, только с добавлением кефира. Не забудьте про пекарский порошок, чтобы пирог был пышным.

Заливаете в форму, выкладываете клубнику достаточно густо. Он может запечься за 15 минут в духовке на 180 градусах. Можно запечь клубничный пирог и в мультиварке, увеличив время до 40-50 минут.

Пирожки с клубникой в духовке: как делается начинка

Стандартная начинка состоит из 400-450 г свежей начинки, 3 столовых ложек сахара и 2 чайных ложек крахмала. Ягодки обычно режут на 4-5 частей, клубничка пересыпается с сахаром, туда добавляется крахмал. Делается это перед тем, как вы начинаете лепить пирожки.

В остальном же булочки с клубникой готовятся стандартно, дрожжевое тесто, лепка пирожков, выпекание в духовке. Если нет свежей клубники, положите клубничное варенье в качестве начинки.

Пирожки с клубникой: с чем подавать

Эта выпечка вкусна и в теплом, и в холодном виде. Часто пирожки посыпаются сахарной пудрой, кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой.

Черный или травяной чай, кофе (а лучше – кофе с молоком), сладкое какао отлично подойдут к такой выпечке.

Булочки с клубникой из дрожжевого теста: что нужно для теста

Пользуясь этим списком, вы всегда сможете сделать тесто для вкусных булочек с любой начинкой.

Тесто для булочек :

  1. Молоко – 250 мл;
  2. Сахар для опары – 1 ст. л.;
  3. Дрожжи сухие – 11 г;
  4. Мука (для опары) – 3 ст. л.;
  5. Сахар-песок – 100 г;
  6. Яйцо кур. – 2 шт.;
  7. Слив. масло – 100 г;
  8. Соль – щепотка;
  9. Раст. масло – 1 ст. л.;
  10. Мука – 3 ст-на.

Можно по желанию добавить в тесто ванильный сахар и немного творога.

Цвет джема во время приготовления меняется, если вы хотите, чтобы он остался сочным, пользуйтесь рецептами на скорую руку. В принципе, яркие красноватые добавки могут остаться такими же.

Не переборщите с начинкой, если же хотите много начинки, снизьте количество сахара в тесте. Вместо земляничного и клубничного можно взять лимонный джем или абрикосовый – очень вкусно.

Готовьте пирожки с разными начинками, смело поливайте джемом простые пироги, и устраивайте тематические, например, земляничные кулинарные вечеринки.

Вкусных рецептов!

Булочка с земляничным джемом: рецепт пошагово с фото