Кукурузная каша с тыквой, простой рецепт. Как приготовить кукурузную кашу с тыквой по пошаговому рецепту с фото Тыква с кукурузной крупой в духовке

Все знают, что кукурузная каша является не только чрезвычайно вкусным продуктом, а еще и очень полезным. О полезности свидетельствуют присутствующие в ней аминокислоты, витамины, кремний, железо, клетчатка, которые благотворно воздействуют на организм человека. Такую кашу можно сделать еще полезней, добавив в нее тыкву, яблоки, изюм и т.д. Предлагаем узнать, как готовится кукурузная каша с тыквой. Рецепт ее приготовления достаточно прост, а вот готовится она очень долго. Но, ведь оно того стоит…

Подготовка продуктов

Итак, кукурузная каша с тыквой. Рецепт, в принципе, не предполагает какой-либо специальной подготовки до начала осуществления основного кулинарного процесса. Но очень важно, чтобы кукурузная крупа не была отсыревшей. Если она будет в таком виде, то каша получится с большим количеством комков, а еще появится довольно неприятный привкус. Кроме того, перед приготовлением блюда, нужно тщательно промыть крупу под проточной водой.

Кукурузная каша с с фото

Для детей такая каша будет замечательным завтраком, ведь сочетание кукурузной крупы и тыквы считается вполне уместным. В общем, нам понадобится:

  • кукурузная крупа - стакан;
  • тыква - 0,3 кг;
  • молоко - три ст.;
  • сахара - одна ст.л.;
  • сливочное;
  • соль.

Итак, необходимо крупу обжарить без масла на сковороде. Таким образом мы избавим себя от возможных неприятностей. Когда цвет крупы станет слегка золотистого оттенка, нужно снять ее с плиты. Потом залить молоком (горячим) и оставить набухать. На это потребуется где-то полчаса.

Этим временем занимаемся тыквой. Очищаем ее от кожуры, мякоти с семенами. Должна остаться только твердая ее часть. Плод режем на небольшие кубики, которые пересыпаем сахаром. Ставим на слабый огонь, чтобы овощ пустил сок. Вот так мы приготовим сладкую заправку для нашей кукурузной каши.

Соединяем тыкву с набухшей крупой, добавляем соль. Ставим на плиту, даем закипеть. Снимаем с огня, накрываем крышкой, заворачиваем сначала в бумагу, потом в теплое полотенце (или что-то другое). Этого нужно для того, чтобы каша упрела. И как результат, кукурузная каша с тыквой, рецепт (с фото) которой мы вам рассказали, получится еще вкуснее и ароматнее.

Кукурузная каша в духовке

Кукурузная каша с получается еще вкуснее, чем на газовой плите. Давайте ознакомимся с рецептом ее приготовления. Перечень ингредиентов можно взять примерно такой:

  • стакан крупы кукурузной;
  • 300 г тыквы;
  • 0,1 л молока (сливок);
  • две ст.л. меда;
  • пятьдесят г масла сливочного;
  • по вкусу соль.

Итак, каша готовится таким образом. Для начала сварим до полуготовности кукурузную крупу в воде, которую нужно слегка подсолить. Очистим и порежем на небольшие кусочки тыкву. Разогреваем сковороду, льем немного воды, добавляем сливочное масло, сливки (молоко), мед. Добавляем тыкву. Тушим около 10-15 мин.

Выкладываем половину каши в керамический горшок. Затем половину тыквы, снова кашу, затем тыкву. Вот такая слоеная каша у нас должна получиться. Кстати, вместо керамического горшка использовать кастрюлю с толстыми стенками. Закрываем плотно крышкой нашу емкость и ставим в разогретую духовку с температурой 180 градусов. Оставляем томиться 30 мин. Далее снимаем крышку и еще раз ставим кашу на 20 мин в духовку, ждем, пока корочка станет золотистой.

Кукурузная каша с тыквой: рецепт в мультиварке

Чтобы сварить кукурузную будем использовать:

  • четыре ст.л. крупы кукурузной;
  • 2 ст. (по 160 мл) молока;
  • 2 ст. (по 160 мл) воды;
  • пятдесят г тыквы;
  • четверть ч.л. соли;
  • одна ч.л. сахара;
  • 20 г масла сливочного.

Итак, крупным кубиком нарезаем тыкву. В чашу мультиварки выкладываем все ингредиенты. Готовить будем с помощью режима «каша молочная» в течение 30 мин. Включаем прибор и ждем окончания программы. После завершения приготовления оставляем кашу на подогреве минут на 10.

Выкладываем кашу на тарелку, бросаем сливочное масло, наслаждаемся приготовленной вкуснотищей.

Кукурузная каша с яблоками и тыквой

Чтобы немного разнообразить уже привычную кашу, предлагаем для ее усовершенствования добавить яблоки и тыкву. Для этого берем:

  • 0,5 ст. кукурузной крупы;
  • воду;
  • 300 г тыквы;
  • одно яблоко (среднее);
  • одну ст.л. сахара;
  • масло сливочное;

И снова наша любимая кукурузная каша с тыквой. Рецепт, который мы предлагаем испробовать, заключается в следующем. Берем полтора стакана воды, смешиваем с сахаром, доводим до кипения. Теперь всыпаем в кипящую воду крупу. Кашу варим на слабом огне 15-20 мин, кастрюлю прикрыв крышкой. Изредка нужно помешивать.

Чистим тыкву и яблоки, режем кубиками. Выкладываем в небольшую кастрюлю, доливаем немножко воды, тушим до мягкости под закрытой крышкой. Разминаем в пюре, которое добавляем в готовую кукурузную кашу. Затем кидаем масло сливочное и мед. Даем каше выстояться под крышкой 10 минут.

Соленая кукурузная каша

Кукурузная каша с тыквой, рецепт которой сейчас рассмотрим, будет не сладкой, а соленой. Следовательно, использовать нужно такие продукты:

  • 3 ст. кукурузной крупы;
  • килограмм тыквы;
  • соль;
  • три ст.л. сливочного масла;
  • зелень.

Готовится такая каша не сложнее, чем предыдущие варианты. Очищаем тыкву от кожуры, режем небольшими кусочками, кладем в горячую воду. Варим овощи максимум 15 минут. Далее подмешиваем к тыкве кукурузную крупу, все время помешивая. Варим до готовности. Перед подачей раскладываем порциями, поливаем маслом, посыпаем зеленью.

Полезность кукурузной каши не подлежит сомнению. А если сочетать ее с тыквой, то польза возрастает вдвойне. Такую кашку рекомендуют вводить в рацион детей, а также при соблюдении диеты, нацеленной на похудение. Это блюдо низкокалорийное, но при этом очень питательное и сытное. Кукурузный злак богат на витамины, аминокислоты, железо, кремний, а также клетчатку, которая позволяет избавляться от токсинов.

Блюда по различным рецептам из этого злака ценны во многих странах, например, в Молдове, Румынии и Италии. Каша в этих странах готовится с учетом определенных тонкостей и особенностей. В России она может быть молочной или сваренной на воде, с сахаром и маслом или с сухофруктами. Приготовить ее можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке или мультиварке (рецепты есть для любого варианта). Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить или .

Каша из кукурузы изготовлена из крупы, которая получена из дробленных кукурузных зерен. Приготовление ее достаточно долгое по времени, однако ее главным плюсом является то, что даже после этого в ней сохраняется максимум полезных свойств. Известно, что в кукурузной каше содержится большое количество полезных для человека и его здоровья веществ. Из углеводов наибольшее количество занимают сложные по составу. Также крупа содержит много белков, аминокислот и витаминов разных групп (А, С, Е, РР, В), пищевых волокон, каротиноидов, элементов, относящихся как к микро-, так и макрогруппе (магний, калий, железо, фосфор, селен и цинк).

Если сварить ее на воде, итоговая калорийность 100 грамм будет равняться 320 ккал. Если добавить , масло, сахар или иные ингредиенты, то соответственно калорийность значительно возрастет.

У кукурузной каши можно выделить перечень полезных свойств:

  1. Благодаря большому количеству каротиноидов, которые содержатся в кукурузной крупе, снижается возможность появления заболеваний из класса онкологии.
  2. Оказывается благотворное влияние на сердечную систему.
  3. Из-за низкого гликемического индекса эта каша рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  4. Также кукурузная каша полезна для такой системы, как пищеварительная – производит подавление гнилостных процессов, решает проблему с запорами.
  5. Употребление ее способствует процессам выведения токсических веществ, шлаков и радионуклидов.
  6. Входит в перечень диетических продуктов и рекомендована при борьбе с избыточным весом.
  7. Также врачи рекомендуют включать в рацион питания для беременных и кормящих женщин.
  8. Если употреблять кукурузную кашу регулярно, то значительно улучшается кожа, ногти и волосы, их общее состояние. Также замедляет некоторые процессы старения.

Есть несколько противопоказаний к употреблению – в случае индивидуальной непереносимости, при стадии обострения различного рода болезней пищеварительного тракта. Нужно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ингредиенты для кукурузной каши на молоке:

Приготовление

Рецепт приготовления молочной кукурузной каши (калорийность будет выше, чем при приготовлении обычной каши):

1. На сухую сковороду выкладываем крупу и немного обжариваем (не использовать масло или воду).

2. Отдельно вскипятить молоко. Как только закипит молоко, влить его в крупу и оставить разбухать примерно на полчаса.

3. Необходимое количество тыквы нужно вымыть и почистить, удалить кожуру и семена. Нарезать небольшими кубиками и сверху засыпать сахаром. Как только тыква даст сок, поставьте ее на медленный огонь и отваривайте до готовности (приблизительно 15 минут).

4. По мере приготовления тыквы переложите ее в крупу, посолите, доведите до кипения и сразу снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на плите, чтобы кукурузная каша дошла до нужной кондиции.

Кукурузная крупа - легкоусвояемый низкокалорийный продукт, богатый ценными витаминами и микроэлементами. Ее широко используют в диетическом и детском питании, добавляя в супы или запеканки. Плюс ко всему из нее получается потрясающе вкусная кукурузная каша с тыквой, рецепты которой мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Вариант на воде

По нижеописанной технологии получается низкокалорийное блюдо, отличающееся приятным сладковатым вкусом и ярким оранжевым цветом. Оно одинаково пригодно и для взрослого, и для детского меню, а значит, станет неплохим вариантом семейного завтрака. Для его приготовления вам потребуются:

  • 200 грамм тыквы.
  • 2 стакана питьевой воды.
  • 50 грамм хорошего сливочного масла.
  • Соль и сахар (по вкусу).

Это один из самых простых рецептов. Кукурузная каша с тыквой в мультиварке получается очень ароматной и рассыпчатой. Начинать ее приготовление желательно с обработки крупы. Ее промывают, не поленившись несколько раз сменить воду, и выкладывают в резервуар прибора. Туда же добавляют почищенную и натертую тыкву, сливочное масло, сладкий песок и соль. Все это заливают нужным количеством фильтрованной воды и готовят в режиме "Тушение" на протяжении шестидесяти минут. После этого в приборе активируют режим подогрева и ждут еще полчаса.

Вариант с твердым сыром

Этот рецепт каши с тыквой и кукурузной крупой интересен тем, что предполагает полное отсутствие сахара. Приготовленное по нему блюдо получается несладким и отлично сочетается с мясом. Для этого у вас под рукой должны быть:

  • Стакан сухой кукурузной крупы.
  • 300 грамм не слишком сладкой тыквы.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • 70 грамм любого твердого сыра.
  • Поваренная соль и смесь молотых перцев (по вкусу).

Воспроизведение этого рецепта кукурузной каши с тыквой рекомендуется начинать с подготовки крупы. Ее промывают в нескольких водах, заливают кипятком и ненадолго убирают в сторонку. Пока она запаривается, можно заняться тыквой. Ее моют, чистят, режут, складывают в мультиварку, заливают 1/3 стакана питьевой воды и готовят в режиме "Варка на пару". Спустя какое-то время к размягчившемуся овощу высыпают крупу, соль и специи. Все это заливают двумя стаканами воды, посыпают измельченным сыром и готовят в режиме "Тушение" или "Каша" до мягкости всех ингредиентов.

Вариант с молоком

Рецепт этого сладкого блюда наверняка привлечет внимание молодых мам, которые хотят, чтобы их дети кушали не только вкусную, но и полезную пищу. Чтобы сварить такую кашу, вам понадобятся:

  • ¾ стакана сухой кукурузной крупы.
  • 350 грамм тыквы.
  • 2 ст. л. тростникового сахара.
  • 2,5 стакана пастеризованного молока.
  • 40 грамм сливочного масла.

Данный рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке легко освоит любая неопытная хозяйка. В одной кастрюльке соединяют кусочки оранжевого овоща и промытую крупу. Туда же отправляют сливочное масло и требуемое количество сладкого песка. Все это заливают холодным молоком, доводят до кипения и томят на самом медленном огне на протяжении получаса, не забывая систематически помешивать содержимое посуды. Как правило, этого времени оказывается достаточно, чтобы крупа полностью сварилась, а тыква стала мягкой.

Вариант с молоком и водой

Любителям сладких и сытных блюд наверняка пригодится этот рецепт кукурузной каши с тыквой в духовке. Чтобы вовремя накормить свою семью заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 2 стакана молока.
  • 350 грамм тыквы.
  • ½ стакана сухой кукурузной крупы.
  • 2 ст. л. тростникового сахара.
  • 2 ст. л. питьевой воды.
  • 25 грамм сливочного масла.

Крупу прогревают на сухой сковородке, а потом высыпают в кастрюлю, заливают кипящим молоком и оставляют под крышкой, не меньше, чем на полчаса.

В отдельной емкости соединяют кусочки тыквы, сахар и воду. Все это тушат на медленном огне, а затем выкладывают к крупе и отправляют в духовку. Готовят кашу в прикрытой жаропрочной посудине при 180 градусах. Примерно через полчаса ее вынимают из печи и подают к столу.

Вариант с мясом

Тем, кто не придерживается строгой вегетарианской диеты, можно посоветовать обратить внимание на еще один оригинальный рецепт кукурузной каши с тыквой. Сделанное по нему блюдо получается достаточно питательным и оптимально подходит для полноценного семейного ужина. Для этого вам потребуются:

  • 400 грамм тыквы.
  • Полкило кукурузной крупы.
  • Головка чеснока.
  • 400 грамм мясной вырезки.
  • Крупная луковица.
  • Соль, постное масло и вода.

Промытое и обсушенное мясо нарезают не слишком большими кусочками и поджаривают в растительном жире. Как только оно подрумянится, к нему добавляют измельченный лук и пассируют его до золотистого оттенка. Потом все это заливают полутора стаканами кипяченой воды, соединяют с чесноком и томят под крышкой в течение сорока минут. По окончании обозначенного времени в казан с мясом добавляют кусочки тыквы и промытую крупу. На этом этапе из кастрюли вынимают чеснок, доливают воду и насыпают соль. Кашу варят на минимальном огне, и как только она будет готова, ее раскладывают в тарелки и подают со свежим овощным салатом.

Вариант с орехами

Напоследок хочется обратить ваше внимание на еще один несложный рецепт кукурузной каши с тыквой. Для приготовления подобного блюда вам понадобятся:

  • 25 грамм сахара.
  • 350 миллилитров молока.
  • 250 грамм тыквы.
  • 350 миллилитров питьевой воды.
  • 150 грамм кукурузной крупы.
  • 100 г любых почищенных орехов.
  • 75 грамм сливочного масла.
  • Поваренная соль (по вкусу).

Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. Все это подсаливают и варят на медленном огне. Как только крупа впитает в себя всю жидкость, ее заливают молоком и продолжают кипятить. Примерно через четверть часа в общую кастрюлю выкладывают кусочки тыквы, предварительно поджаренные на сливочном масле, и сахар. Практически готовое блюдо недолго прогревают на включенной плите, а затем настаивают под крышкой. Через четверть часа в кастрюлю с кашей высыпают рубленые орехи, подрумяненные на сухой сковородке.

Кукурузная каша с тыквой хороша тем, что ее можно приготовить и на молоке, и на воде, вообще без капли молочных продуктов, в том числе, сливочного масла, и результат порадует в обоих случаях. Особенно если в последнем случае добавить к каше немного измельченных сухофруктов. И тогда получается очень вкусное, но совершенно постное и диетическое блюдо.

Зато молочный вариант идеально подойдет для того, чтобы накормить деток, особенно при отсутствии аллергии на белок, содержащийся в молоке.

И тыква, и кукуруза являются натуральными кладовыми полезных для здоровья веществ. Более того, они прекрасно сочетаются и по цвету, и по вкусовым оттенкам. Тыква добавляет кукурузной каше нежности и воздушности. А кукурузная крупа способна сделать кашу из тыквы сытной и вдвойне полезной. А если добавить к этим компонентам молоко, то блюдо получится почти совершенным: вкусным, тающим во рту и питательным. За одним исключением: не всем показан молочный белок, да и калорийность этого блюда уже не даст насладиться им вдоволь тем, кто соблюдает диету.

В таблице, представленной ниже, наглядно показана разница в калорийности и содержании прочих пищевых компонентов для кукурузной каши с тыквой, приготовленной по разным рецептам. Все остальные продукты (кукуруза, тыква, вода, сахар, соль) остаются в одних и тех же пропорциях.

Существует несколько вариантов изготовления кукурузной каши с тыквой: на плите в кастрюле, с использованием сковороды, в мультиварке, в микроволновке и, наконец, в духовке.

Кукурузная крупа отличается значительной твердостью и может вариться очень долго, да еще требует постоянного присутствия и помешивания, в отличие от многих других круп. Но в кулинарии уже давно придумано несколько приемов, позволяющих облегчить жизнь хозяйкам и не затрачивать так много времени и сил на изготовление этого вкусного и полезного блюда.

  • Во-первых, крупу можно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов или даже на ночь. После чего варка каши из кукурузы занимает буквально 10-15 минут.
  • Во-вторых, крупу можно залить сразу кипящей водой или молоком и оставить в таком виде на некоторое время для упаривания. После чего время тепловой обработки ее также значительно уменьшается.
  • Использование мультиварки и микроволновки также позволяет значительно сократить период варки каши.
  • Наконец, эту кашу можно приготовить и в духовке. И, хотя по времени это занимает около 30-40 минут, но зато можно избежать постоянной и утомительной процедуры помешивания готовящегося блюда.

Рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой, подробно описанный ниже, позволяет совместить сразу несколько этих приемов.

Свежесваренная каша на молоке - оптимальный завтрак для домочадцев всех возрастов. Нежная, вкусная, быстро усваивается, отличается высокой питательной ценностью и надолго заряжает энергией. Среди разнообразия круп сегодня выбираем кукурузную. При варке дробленное зерно кукурузы выделяет значительное количество крахмала, за счет которого масса густеет, приобретает шелковистую и вязкую структуру.

Чтобы ускорить процесс, крупу измельчите до состояния муки или накануне вечером опустите в миску с холодной водой и готовьте кукурузную кашу уже после многочасового разбухания. По-деревенски принято томить в керамических горшках, надолго отправив в раскаленную печь. Если придерживаться определенных правил, отменного результата легко добиться в духовке или на верхнем огне плиты.

Как мюсли и гранола, молочная каша из кукурузной крупы сочетается с тыквой, медом, свежими ягодами и фруктами, орехами и сухофруктами. На основе одного рецепта запросто импровизировать, добавляя сезонные плоды и любимые пряности.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 4

  • Кукурузная крупа – 250 г;
  • Тыква – 200-250 г;
  • Молоко – 1,3 л;
  • Морская соль – 3 г;
  • Мед – 50 г;
  • Банан – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Изюм, мята – по желанию.

Как приготовить молочную кукурузную кашу с тыквой в домашних условиях

  • Отмеряем крупу и заливаем примерно вдвое большим объемом питьевой воды - оставляем на всю ночь при комнатной температуре. Многие варят без замачивания, но значительно дольше. Крупинки очень твердые и размягчаются с трудом. Потом сливаем мутную жидкость, промываем.
  • Нагреваем молоко и опускаем разбухшие крупинки - доводим до кипения, уменьшаем нагрев.
  • Кубиками делим тыквенную мякоть.
  • Бросаем нарезку тыквы в кастрюлю, продолжаем варку следующие 20-30 минут. Часто мешаем, не позволяем подгореть нижнему слою.
  • Мягкую тыкву разминаем. На этом этапе солим, пробуем.
  • Кругами, а затем пополам разрезаем один спелый банан. Смело заменяйте яблоком, грушей, другими дарами природы. Кипятим кашу с бананом минуты 2-3 и сразу снимаем с огня.