Как сделать окрошку с редькой. Окрошка с редькой. Окрошка с редькой на квасе

Помимо огурцов и картошки, в окрошку добавляют редис, благодаря чему вкус супа становится острым. Редька – полезный овощ, в котором много витаминов.

Летом можно порадовать себя и близких аппетитной холодной окрошкой с редькой.

Окрошка с редькой на простокваше

Это легкий в приготовлении рецепт с редькой на заправке из простокваши. Получается шесть порций. Калорийность супа – 980 ккал. На готовку необходимо полчаса.

Ингредиенты:

  • 1 литр простокваши;
  • 300 г. картошки;
  • 3 огурца;
  • большой пучок зелени;
  • 5 яиц;
  • 2 редьки;
  • 500 мл. воды;
  • 1/3 ложечки кислоты лимонной;
  • 200 г. колбасы вареной;
  • специи.

Приготовление:

  1. Кубиком нарежьте колбасу, вареную картошку и яйца, огурцы.
  2. Порубите зелень, очистите редьки и измельчите на терке.
  3. Соедините и перемешайте ингредиенты, залейте простоквашей, добавьте специи.
  4. Лимонную кислоту растворите в воде и влейте в окрошку.
  5. Размешайте окрошку с редькой на воде и простокваше, поставьте настаиваться в холодильник на несколько часов.

Окрошка с редькой на квасе

Это рецепт с черной редькой, который готовится .

Ингредиенты:

  • крупная редька;
  • 550 г. картошки;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 огурца;
  • 230 г. колбасы;
  • 3 яйца;
  • 1,5 литра кваса.

Приготовление:

  1. Отварите в мундире картошку и яйца, очистите.
  2. Очистите редьку, нарежьте и через мясорубку пропустите.
  3. Кубиком мелко нарежьте огурцы, картошку с яйцами и колбасу, порубите лук.
  4. Все ингредиенты кроме редьки перемешайте.
  5. Квас охладите и залейте окрошку, добавьте редьку и специи. Перемешайте.

Получается 5 тарелок супа. Приготовление занимает 25 минут.

Окрошка с редькой на кефире

Это сытная окрошка с говядиной. Время на приготовление – 70 минут, порций – 2.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 300 г. мяса;
  • 2 стак. кефира;
  • 2 картофелины;
  • редька;
  • огурец;
  • специи;
  • пучок лука зеленого.

Приготовление:

  1. Сварите картошку и яйца, остудите и очистите. Отварите мясо и нарежьте на кусочки.
  2. Очистите редьку и измельчите на терке, лук порубите мелко.
  3. Кубиком нарежьте картошку, огурец и яйца.
  4. Смешайте ингредиенты в кастрюле и влейте кефир, добавьте специи.

Окрошка - любимый всеми летний суп, который отлично утоляет жажду, при этом достаточно сытный и калорийный. Сегодня приготовим ее с редькой, не совсем традиционным овощем для этого супа. Редька, конечно же, подойдет любая, какую сможете купить - арбузная, зеленая, черная или дайкон, с любой будет вкусно и пикантно.

Для приготовления окрошки с редькой подготовьте продукты по списку. Картофель помойте под проточной водой жесткой щеткой, отварите до готовности в мундирах в чуть подсоленной воде. Яйца отварите не дольше 10 минут, остудите в ледяной воде. Редьку и огурцы с зеленью помойте под проточной водой, обсушите.

Обрежьте хвостики на огурцах, нарежьте их вместе с салями и вареной колбасой мелким кубиком, сложите в удобную глубокую миску. Если огурцы крупные, с них лучше срезать кожуру.

Картофель остудите, очистите от кожуры, яйца очистите от скорлупы, нарежьте таким же кубиком, как огурцы и колбасу, сложите все в миску.

Если редька толстошкурая, почистите ее, нарежьте мелким кубиком, укроп порубите, добавьте их также в миску к остальным ингредиентам.

Влейте кефир, добавьте лимонный сок по вкусу, посолите и поперчите, перемешайте. Если вам покажется, что окрошка густая, добавьте немного газированной питьевой воды, с нею окрошка с редькой станет только вкуснее.

Когда внешний вид и вкус готовой окрошки вас устроит, поставьте ее на пару часов до подачи в холодильник.

Если же готовая окрошка покажется вам недостаточно холодной, положите в тарелку пару кубиков льда. Очень вкусно, сытно, в меру пикантно. Приятного.


Окрошку многие с удовольствием едят в жаркие (и не особенно) летние дни. Однако привычный рецепт может надоесть. Если вы преклоняетесь перед необычными блюдами, то вам обязательно понравится окрошка из редьки. Особенно ей будут рады поклонники острой пищи.

Польза редьки

Прежде чем начать использовать рецепт, узнаем, чем же так полезна редька. А это действительно очень ценный овощ.

  1. Низкокалорийный продукт. Всего лишь 36 ккал на 100 граммов!
  2. В ней множество полезных веществ: витамины (С и группы В), минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний), клетчатка, важные аминокислоты.
  3. Этот овощ помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также он показан малоежкам, так как повышает аппетит.
  4. Предупреждает атеросклероз и помогает бороться с этим заболеванием.
  5. Этот овощ очищает печень.
  6. Помогает при запорах.
  7. Данный овощ показан при желчекаменной болезни.
  8. Повышает иммунитет, лихо «расправляется» с простудой.
  9. Нормализует обмен веществ.

Как мы видим, рецепт окрошки с добавлением этого овоща пригодится многим. Однако редька показана не всем, и это необходимо иметь в виду. Она может и навредить.

Редька противопоказана

Этот острый овощ нельзя употреблять в следующих случаях:

Не стоит давать редьку и детям. Неизвестно, как на нее отреагирует нежный растущий организм.

А здоровому человеку окрошка из редьки (в разумных количествах) пойдет только на пользу. Если вы не уверены в полном отсутствии у вас противопоказаний, лучше перед включением этого овоща в свой рацион посоветоваться с доктором.

Окрошка из редьки: вкусный рецепт

Для приготовления этого холодного супа лучше всего брать квас, а не какой-то иной жидкий продукт (хотя не возбраняется использовать минеральную воду, кефир и прочие заправки по вкусу). А вот квас может быть любым — ржаным, белым, лимонным и т. д. Если редька вам попалась ну очень жгучая и горькая, ее можно «приручить». Рецепт «укрощения» очень прост. Натрите ее на терке, полейте лимонным соком. Оставьте минуты на 3. Излишняя горечь уйдет.

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 4.

Состав:

  • 1 л кваса;
  • 5 отварных картофелин (в мундире);
  • 3 крутых яйца;
  • 300-500 г отварного постного мяса (говядины, индейки, курицы и т. д.);
  • 3 огурца;
  • 1 некрупная редька;
  • соль, перец;
  • пучок зеленого лука;
  • другая зелень.

Осваиваем рецепт

  • Картофель, мясо, яйца и огурцы нарежем кубиками. Сложим в одну общую миску.
  • Редьку натрем на мелкой терке. Рекомендуется использовать именно мелкую, а не среднюю или крупную – так блюдо приобретет правильный вкус.
  • Соединим редьку с другими ингредиентами. Добавим нарубленную зелень. Посолим, поперчим.
  • Зальем квасом и сразу подадим. Если вы не планируете тотчас подавать окрошку на стол, то квас лучше пока не вливать. Поставьте его потом прямо на стол, и пусть каждый заправит свой холодный суп по вкусу.

Вкуснейшая окрошка из редьки готова! Любители совсем острых блюд могут также добавить в это блюдо немного горчицы.

Также окрошку можно дополнительно заправить следующим образом: растереть вареные яичные желтки со сметаной, солью и горчицей. Добавить эту массу к нарезанным ингредиентам, перемешать. И уже потом заправлять жидкостью. В этом случае квас можно заменить минеральной водой/кефиром.

Вконтакте

Всем известно, что черная редька очень полезна, но ее острый вкус многих пугает. И взамен корнеплодов черных сортов домохозяйки используют редьку белую или зеленую. А зря, ведь черные сорта дают нашему организму гораздо больше пользы. Что приготовить из редьки? Вариантов много! В нашей семье все, от мала до велика, обожают . Чтобы это блюдо дополнительно обогатить витаминами, я добавляю в него редьку. При этом, острый вкус корнеплода смягчается квасом, а вкус холодного супа становится необычно пикантным и чуточку острым. Ну очень вкусно. Кто еще не пробовал, советую сделать. Вкусная окрошка из черной редьки на квасе готовится быстро, просто следуйте подробному рецепту с пошагово сделанными фото.

Прежде, чем описывать приготовление, оглашу весь список необходимых продуктов:

  • редька черная – 1 крупный корнеплод или 2 средних (500 — 550 грамм);
  • картофель отварной — 550 грамм;
  • лук зеленый — 50 грамм;
  • огурец свежий – 200 – 250 грамм;
  • колбаса вареная — 200 – 250 грамм;
  • яйцо куриное вареное — 3 штуки;
  • квас.

Как приготовить окрошку на квасе с черной редькой

Прежде, чем сделать этот вкусный холодный суп, нужно подготовить овощи.

Картофель отвариваем любым удобным для вас способом. Это можно сделать на пару в мультиварке или .

Я использовала одну крупную редьку. Если овощи у вас мелкие, то можно использовать 2 корнеплода.

Корни тщательно промываем и проскребаем щеткой. Ножом снимаем кожуру, пытаясь делать срез как можно тоньше. Для измельчения редьки я использую мясорубку. Чтобы овощ свободно проходил в мясоприемник, его нарезаем кусочками, подходящего размера.

Хочу предупредить сразу, запах у редьки довольно специфический, особенно если зайти в помещение со свежего воздуха. Острота редьки испаряется при воздействии с кислородом, поэтому, нарезку как можно быстрее нужно определить в герметичную тару. Я перекручиваю ее сразу в пластиковый контейнер.

Когда все подготовительные работы сделаны, начинаем делать окрошку из редьки на квасе.

Картофель нарезаем ножом или овощерезкой аккуратными ровными кубиками или брусочками.

Огурчик измельчаем также кубиком. Если кожура жесткая и плотная, то ее лучше срезать.

Колбасу можно выбрать на свой вкус. Главное, чтобы она была вареная и вкусная. Измельчаем ее кусочками, размер которых соответствует овощной нарезке.

Отваренные куриные яйца, 3 штуки, режем крупными кубиками. Очень удобно при этом использовать овощерезку или специальный инструмент для нарезки яиц.

Заключительный этап – зеленый лук. Его крошим ножом или ножницами мелкими колечками.

Перемешиваем все ингредиенты. В миску редьку не добавляем. Она хранится отдельно в контейнере.

В порционную тарелку накладываем 2 части окрошечной основы и 1 часть измельченной редьки.

Заливаем содержимое , добавляем соль, майонез, можно , и столовую горчицу по вкусу.

Смею уверить вас, что окрошка из черной редьки очень вкусно! Если вы ни разу не добавляли в окрошку редьку, то обязательно попробуйте это сделать. Не пожалеете! А с рецептом классической окрошки вы можете ознакомиться .

Как только наступают теплые деньки, и прилавки начинают радовать нас изобилием свежей зелени, хочется перейти на легкие блюда. Отличной альтернативой привычному борщу или супу станет окрошка с редькой, приготовить которую можно очень быстро и легко. К тому же и рецепт, и подачу этого первого блюда можно варьировать так, чтобы оно всегда выглядело и чувствовалось по-другому.

Редька – чрезвычайно полезный овощ, об этом знают все, но едкий, горьковатый вкус отпугивает и заставляет искать ему замену для различных блюд. Мы расскажем, как правильно его подготовить, чтобы убрать горечь.

Если попался слишком едучий корнеплод, натираем его на терке и сбрызгиваем лимонным соком. Можно прямо из цитруса. Перемешиваем, даем постоять пару минут и все – можно добавлять в окрошку.

Основные ингредиенты

Итак, определимся с основными неизменными ингредиентами, которые понадобятся для приготовления окрошки из редьки.

Редька

Выбираем 1 крупную или 2 средних редьки. Корнеплоды должны быть спелыми, но плотными и свежими.

Картофель

Тем, кто не любит большого количества картошки в первом, хватит одного среднего клубня на 500 мл жидкости, тем же, кто любит чувствовать ее, лучше положить два.

Яйца

Отвариваем вкрутую 3 – 4 куриных яйца.

Говядина

Варим отдельно 250 – 300 г мякоти постной телятины или говядины. Это важно, так как жирные сорта мяса плохо сочетаются холодной подачей первого.

Но не только с постной говядиной окрошка из редьки получится вкусной – вместо нее можно взять нежирную ветчину или, что еще лучше, копченую курицу – грудку или ножки. Такое мясо хорошо сочетается с острой сочностью редьки.

Из расчета 500 – 600 мл жидкости нам понадобится 1 окорочок, 200 г филе или столько же ветчины.

Также можно использовать сосиски. Отвариваем 3 – 4 штуки, остужаем и нарезаем.

Огурец, зеленый лук, укроп и петрушка

Какая же окрошка без зелени и огурцов! Обязательно учитываем это при покупке продуктов. Зеленого лука понадобится 20 – 30 г, зелени ½ пучка, а огурец добавляем по вкусу – тем, кто его любит и хочет получить более легкое и низкокалорийное блюдо, рекомендуем добавить не одну, а две штуки.

Жидкие ингредиенты – квас или кефир выбираем на свой вкус, и с тем, и с другим окрошка из редьки получается очень вкусной.

Отвариваем по отдельности картофель в мундире, мясо и яйца. Даем полностью остыть.

  1. Нарезаем говядину мелкими кубиками, картофель, как обычно на суп, а яйца можно оформить по-разному.
  2. Если хочется большего эффекта, режем их на четвертинки вдоль и раскладываем уже сразу в порционные тарелки, формируя «цветок». Если же хочется получить однородную консистенцию, измельчаем их вилкой или мелко рубим ножом.
  3. Огурец проверяем на горечь и, при необходимости, чистим кожуру и меленько режем.
  4. Также шинкуем зеленый лук.
  5. Редьку моем, очищаем и трем на терке.
  6. Все складываем в кастрюлю или супницу, солим, перчим и заливаем 500 – 600 мл кефира.
  7. Готовую окрошку при подаче можно посыпать рубленой кинзой или петрушкой.

Если хочется сделать окрошку из редьки на квасе, можно добавить в рецепт горчицу – это сделает вкус еще более пикантным.

Для этого на указанное количество продуктов нам потребуется 1 ст.л. горчицы. Добавляем ее до того, как нальем квас и тщательно перемешиваем, чтобы она разошлась. Залив, подаем окрошку с добавлением сметаны – по 1 ст.л. на тарелку. Приятного аппетита!

Вот видите, такое простое, но действительно летнее блюдо делается очень просто! Готовим окрошку с редькой и делимся в комментариях своими собственными секретами, друзья!