Быстрый кекс в микроволновке. Кекс или творожная сказка в микроволновой печи Кекс из творога в микроволновке что включать

Разнообразие бытовой техники на кухне впечатляет. Она используется по основному назначению, хотя существуют и удобные дополнительные функции, использовать которые получится во благо экономии времени. Даже начинающий кулинар легко освоит рецепт, как приготовить кекс в микроволновке за 5 минут. Вкус домашней выпечки, ее аромат, создают неповторимое ощущение уюта, а поклонники здорового образа жизни могут рассчитать калорийность, чтобы не беспокоиться о фигуре.

Рецепты кексов в микроволновке за 5 минут с фото

Приготовить десерт с начинкой по вкусу получится с помощью микроволновки. Что необходимо иметь для приготовления теста и какие еще нюансы придется учитывать? Немного времени на смешивание ингредиентов и еще пару-тройку минут для выпекания. Приятный на вкус десерт, создание которого мало чем отличается от традиционного процесса, оправдает ожидания, когда хочется полакомиться. Необходимо лишь сделать тесто, добавить начинку, а ее выбор практически не ограничен: ванильная, банановая, кофейная или варенье.

Как приготовить шоколадный кекс в чашке

Хотите знать, как готовить шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке? Берите на заметку рецепт, ведь он станет палочкой-выручалочкой, когда на пороге неожиданно оказались гости. Основу рецепта составляют продукты, которые найдутся в любом домашнем хозяйстве, а время приготовления настолько непродолжительное, что вы едва успеете приготовить чай или кофе, удивляя своей гостеприимностью. Для теста необходимо взять:

  • 4 столовых ложки муки,
  • 80 г сахара,
  • добавить яйцо,
  • около 70 г молока,
  • затем по 2 столовых ложки растительного масла и какао.

Процесс приготовления выглядит простым, а количества ингредиентов хватит для выпечки одного кекса. Во время выпекания тесто будет подыматься, в результате оно увеличится в объеме в полтора раза. Начать же приготовление десерта придется с того, что в миске или кружке смешать муку, какао и сахарный песок. Далее к смеси добавить яйцо, молоко, масло и разрыхлитель, тщательно все перемешать.

Рецепт приготовления без яиц в кружке

С использованием микроволновки показывают, что иногда получится обойтись без муки или без разрыхлителя, а еще без яиц. Тогда десерт попадает под определение диетический или постный, но его процесс приготовления напоминает традиционный. Не ограничивается даже выбор начинки: подойдет как варенье, так и сгущенка либо любая другая начинка по вкусу.

Для выпечки вкусного домашнего десерта без яиц:

  • берем 100 г пшеничной муки,
  • добавляем сахарный песок из расчета 4 столовых ложки и такой же объем молока,
  • следом пару больших ложек растительного масла, щепотку ванили и половину чайной ложки разрыхлителя,
  • усилить вкус получится с помощью мускатного ореха и корицы, взятых по щепотке.

Творожный кекс в микроволновке за 5 минут

Столько времени потратят любители домашних сладостей, чтобы приготовить кекс, используя полезный ингредиент – творог. Можно или приобрести магазинный. Сделать десерт даже начинающие кулинары смогут без особых хлопот, а если есть маленькие дети, то рецепт творожного кекса станет находкой. Чтобы накормить маленького непоседу творогом, приходится идти на хитрости, зато такое вкусное лакомство малыш съест с удовольствием и попросит добавки, поэтому запоминаем рецепт.

  1. Из расчета на 100 г творога понадобится взять 5 ложек (столовых) сахарного песка, добавить в смесь 2 яйца и несколько столовых ложек сметаны.
  2. За ними вводят 200 г манной крупы и две больших ложки жидкого меда.

Творог лучше растереть до однородной массы в отдельной посуде перед добавлением в основу. Благодаря тому, что творожный десерт выпекается в микроволновке, лакомство получается воздушным, а если использовать забавные формочки и сладкое украшение – подойдет даже сметана с сахаром – оторваться от десерта не смогут ни дети, ни взрослые.

Как испечь лимонный кекс без молока

Ситуация, когда под рукой не оказалось молока, тоже не является поводом, чтобы отказаться от лакомства. Существуют рецепты, где этот ингредиент отсутствует совсем, в остальных случаях молоко заменяют водой. Как испечь нежный кекс без молока и порадовать близких вкусным десертом? Остановите выбор на лакомстве с пикантным привкусом цитрусового фрукта, а для выпекания подойдет кружка.

  • Для основы берем 120 г муки и 2 яйца, добавляем две столовые ложки сахара и такой же объем размягченного сливочного масла.
  • Затем половину чайной ложки разрыхлителя, цедру и сок одного лимона.
  • Муку перед замешиванием теста рекомендуется просеять, а масло с сахаром растереть, чтобы кристаллы полностью растворились.
  • Выбрать режим высокой мощности, через пять минут лимонный кекс в микроволновке будет готов.

Ванильно-апельсиновый кекс на кефире

Выбор кексов не ограничивается рецептами с жидкой начинкой: любая другая подойдет для выпечки лакомства. Среди ингредиентов встречаются овощи, отруби, овсянка, фрукты, шоколад – все дело вкуса. К простым рецептам относятся те, что основаны на кефире, их другим достоинством считается нежная консистенция. Для приготовления лакомства понадобится взять 2 средних апельсина, а тесто замесить из кефира и сахара (по 1 стакану), добавить 300 г муки, 2 яйца, чайную ложку разрыхлителя и щепотку ванили.

Один целый фрукт почистить, второй апельсин разрезать пополам: половинку вместе с целым измельчить, а из второго выдавить сок. Смешиваем ингредиенты, добавляя один за другим, при этом муку лучше вводить вместе с разрыхлителем. На заключительном этапе добавить выжатый сок из цитруса, разлить тесто в формы или кружки, выпекать до готовности не более 5 минут.

Видео-рецепт шоколадно-банановый кекс в микроволновке

Следить за фигурой – не значит полностью отказываться от сладкого. Среди кулинарных рецептов с выпечкой есть фитнесс-рецепты, которые позволяют не набрать лишних килограммов. Кекс с огромнейшим разнообразием начинок на основе молока или кефира, с фруктами, овощами, овсяный либо с отрубями, без муки или яиц – вот далеко не полный перечень вариантов. И еще один важный нюанс об этих разновидностях десерта: их не , а используют посуду для микроволновок или кружки.

Предлагаю вашему вниманию базовый рецепт удивительно легкого, нежного и невообразимо вкусного десерта к молоку, чаю, какао, кофе, да, и просто так. Сегодня в меню рецепт творожного кекса в микроволновке, готовить который 5 минут, а печь можно в силиконовой или бумажных формочках.

Ингредиенты

  • упаковка творога весом примерно 200 г;
  • 180-200 г манки;
  • 80 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. ароматного алкоголя;
  • ½ ч. л. соды.

Как готовить творожный кекс в микроволновке по базовому рецепту

Крайне просто. Повторить последовательность действий может даже ребенок. Кстати, почему бы не предложить этот рецепт подрастающей хозяюшке? Итак…

Творог смешайте с манкой, можно ложкой или выключенным миксером.

Добавьте в получившуюся смесь сметану и яйца,

взбейте до однородности.

Продолжая взбивать, введите весь объем сахара.

В столовой ложке смешайте соду и алкоголь, после чего добавьте к тесту.

Взбейте еще раз на максимальной скорости.

Если Вы очень торопитесь, то можно взбивать все ингредиенты разом.

Поставьте силиконовую(-ые) форму(-ы) на блюдо-основу микроволновой печи и наполните ее(их) тестом примерно на 2/3.

Маленькие кексики готовятся около 4-5 минут следующим образом: сначала 1,5-2 минуты, потом по 30 секунд, по окончании которых необходимо проверять готовность. Будьте осторожны, ведь в СВЧ-печи цвет выпечки почти не меняется, не появляется румяная корочка, которая показывает готовность изделия.

Для больших кексов время увеличивается примерно так: 3-4 минуты, потом аналогично по 30 секунд. Общая продолжительность составляет 8-12 минут.

Оптимальная мощность 450-600 Вт, при наличии функции «Гриль» в последние 30 секунд можно использовать её.

Дайте готовой выпечке немного остыть в микроволновой печи. Подавайте теплыми с ягодными морсами и компотами, фруктовыми чаями, а также можете полить сладкими соусами, растопленным шоколадом, сгущенкой или топпингом.

Как и чем дополнить базовый рецепт:

Самый простой вариант изюм и другие сухофрукты, орехи, цукаты. Они несколько «утяжеляют» блюдо, но делают его более сытным и подходящим для зимних вечеров.

Кокосовая стружка придаст кексам не только экзотический аромат, но и подчеркнет нежный вкус. Замените несколько ложек манки соответствующим количеством стружки.

Вместо сочетания творог+сметана можно использовать зерненый творог (например, «Домик в деревне», «Простоквашино», «Савушкин продукт»). Он более жидкий, так как в нем уже содержатся сливки.

Подавайте этот десерт со свежими и консервированными фруктами, ягодами, сиропами и вареньем, уменьшая слегка количество сахара при приготовлении теста.

Приятного вам чаепития с кексами!

Хотите рецепт вкусного, быстрого, полезного и недорогого завтрака? Читайте эту статью! Это не овсянка, не омлет и не яичница, это самое настоящее лакомство — сладкое, ароматное, сытное. Готовится без сахара, с творогом с низким содержанием жира. Фигуре не повредит. ПП кекс в микроволновке идеален с чашечкой свежесваренного кофе!

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого творога с низким % жира;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки кукурузной, рисовой, овсяной муки;
  • 1 небольшое яблочко;
  • половинка большого банана или 3 столовых ложки детского питания;
  • разрыхлитель, 0,5 чайной ложки.

Как приготовить кекс в микроволновке?

Очистите от кожуры яблоко и измельчите блендером. Смешайте до однородности со всеми остальными ингредиентами в глубокой миске. Оставьте на столе. Подготовьте форму для выпечки. Это может быть стеклянная, керамическая пиала или другая посуда, которая подходит для микроволновки. Можно даже приготовить кекс в простой чашке.

Смажьте форму маслом. Переложите в нее творожную массу. Сверху должно обязательно остаться место, потому что кекс поднимется. Уберите в микроволновку на 3-5 минут (в зависимости от мощности). Периодически проверяйте готовность зубочисткой, если делаете кекс по этому рецепту впервые. В дальнейшем, зная мощность вашей микроволновки, и учитывая пропорции, вы без труда сможете подсчитать точное время приготовления.

Попробуйте также:

Готовый кекс извлеките из микроволновки, немного остудите и переверните, чтобы он выпал на тарелку. Украсьте сахарной пудрой, корицей, орешками, какао, ягодами, натуральным медом или сиропом. Если вы на диете, лучше ограничиться корицей и ягодами. Мед и орехи имеют слишком высокую питательную ценность.

Сегодня, друзья, мы поделимся с вами несколькими рецептами поистине замечательного десерта, который готовится за считанные минуты. Наверняка кто-то уже слышал о таком новшестве, как быстрый кекс в микроволновке, но не все знают, что и здесь составляющие можно варьировать, получая новый вкус. Да-да, даже в таком элементарном рецепте можно менять ингредиенты по своему желанию, не удлиняя этим время приготовления!

Итак, наша статья для всех сладкоежек и тех, кто хочет порадовать своих близких – экспресс-десертом. Кексы можно выпекать в чем угодно – от небольшой чашки на одну персону, до крупной силиконовой формы на целую семью или заглянувших на огонек гостей.

Мы собрали разные и самые интересные рецепты быстрых кексов в микроволновке: творожных, банановых, с сухофруктами и цукатами! Читаем, вдохновляемся и делаем! Благо, много времени у вас это не отнимет.

Когда хочется порадовать не только себя, но и друзей и близких, готовим кекс в количестве, которого хватит на всех!

Кекс с вишней в сахарной глазури

Сочетание кислинки свежих ягод с нежным ванильным тестом и сладкой белой глазурью сделает десерт незабываемым!

Ингредиенты

Сливочное масло – 180 г

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 180 г;
  • Мука – 1 стакан;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой;
  • Вишня – 150 – 200 г.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Молоко или сливки – 3 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;

Приготовление

  1. В глубокой посуде растапливаем сливочное масло, даем немного подостыть, а затем добавляем к нему сахар и яйца. Все тщательно перемешиваем.
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем и вмешиваем в масляную смесь. Взбивать можно венчиком, а можно миксером – по желанию. Главное условие – тесто должно быть совершенно однородным. Пробуем на сахар и, если его хватает, переходим к вишне. Если нет, добавляем еще немного.
  3. Убираем из ягод косточки и аккуратно выкладываем все в смазанную маслом форму для выпечки. Это может быть и силиконовая, подходящая по объему и обычная пластиковая.
  4. Разложенную ровным слоем вишню отдельно посыпаем 1 ст.л сахара и заливаем тестом. Ставим выпекаться на максимальной мощности на 5 – 6 минут.
  5. Пока кекс готовится, занимаемся глазурью. Растапливаем масло, добавив в него сахарную пудру. Следя за консистенцией, аккуратно вливаем молоко/сливки – их может понадобиться больше или меньше.
  6. Кекс наверняка уже испекся! Самое время вынуть его, проверить зубочисткой готовность и полить получившей молочной глазурью. Делать это мы можем, вынув его из формы (тогда ему надо дать немножечко подостыть) или прям в ней – так он лучше пропитается.

Подавать десерт в любом случае нужно теплым, а не горячим. Так вкус раскроется лучше.

Варианты для творчества

Конечно, готовить такой кекс можно и с клубникой, и с абрикосами и с малиной, правда, в последнем случае надо помнить про косточки.

Ну, а тем, кто любит не только ягоды, но и фрукты, рекомендуем сделать быструю выпечку в микроволновке с яблоками, грушами или бананами, точно также добавив их нижним слоем в тесто. В этом случае досахаривать их поверх до заливки тестом необязательно – эти фрукты сами по себе сладкие. А вот используя киви или апельсин, лучше воспользоваться дополнительным подсластителем.

Фрукты можно добавлять не только в качестве начинки, но и как составляющую теста.

Банановый кекс

Приготовим в микроволновке вкуснейший банановый кекс!

Количество продуктов указано из расчета 10 – 12 мини-кексов. Если захочется порадовать не так много гостей, просто урежьте объем ингредиентов.

Советы Поваренка
Банан лучше взять переспелый, чем зеленоватый – от него будет зависеть насыщенность нашего кекса, да и размять мякоть будет легче!

Делаем вилкой пюре, добавляем 100 мл жирного молока и взбиваем в однородную массу.

  • 50 г сливочного масла растапливаем и смешиваем со 100 мл сгущенного молока.
  • Отдельно смешиваем стакан муки с 1 ч.л. разрыхлителя.
  • Соединяем сначала масляную смесь с бананово-молочной, а затем вмешиваем муку. Делаем это частями, каждый раз перемешивая, чтобы она успевала разойтись. Как только заметим, что комочков не осталось – тесто готово!
  • Раскладываем его в силиконовые формы, заполняя их не более, чем на 2/3 – тесто поднимется и может вытечь.

В маленьких формочках кексы приготовятся за 2 минуты на максимальной мощности, в одной моно-форме за 5 – 6. На всякий случай проверяем готовность зубочисткой.

Горячим кексам даем подостыть пару минут, затем вынимаем и посыпаем их смесью 1:1 сахарной пудры и корицы. Оставляем еще на 15 – 20 минут до остывания и подаем чуть теплыми. Банановые кексы приготовленные за 5 минут готовы, приятного аппетита!

Как видите, в этом рецепте нет яиц, что делает его совершенно незаменимым лакомством на столе в период поста. Да и вегетарианцам такой вариант придется по душе.

Морковный кекс

Также в пост полезным будет и следующий рецепт морковного кекса с корицей и черносливом.

  • Сначала замачиваем 10 ягод чернослива на 30 минут.
  • Затем, в глубокую посуду насыпаем 1 стакан муки, 1/3 стакана сахара, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя, корицу на кончике ножа и чуть-чуть подсаливаем. Перемешиваем ложкой.
  • В отдельной посуде смешиваем 1/3 стакана молока с 60 мл растительного масла.
  • Туда же добавляем ванилин и стакан тертой на мелкой терке моркови (это примерно один средний корнеплод).
  • Чернослив сливаем и высушиваем на бумажном полотенце, после чего мелко нарезаем. Все соединяем, перемешиваем до однородности миксером или ложкой.
  • Тесто выливаем в форму или в несколько.

Выпекаем на максимальной мощности от 2-ух до 5-ти минут в зависимости от размера кексов.

Подавать десерт нужно теплым, полив его медом или кленовым сиропом. При желании рецепт можно менять, добавляя вместо чернослива курагу или «беря в компанию» рубленые орехи кешью или грецкие.

Ну, а как на счет того, чтобы совместить приятное с полезным и сдобрить в сладкое мучное тесто творогом, который сам по себе любим далеко не всеми?

Этот рецепт не потребует большого количества времени или массы усилий – все продукты очень просты.

Ингредиенты

  • Творог – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Манка – 3 ст.л.;
  • Кокосовая стружка – 1 ст.л.;
  • Цукаты – 100 г;
  • Сода гашеная уксусом – ½ ч.л.;
  • Мед (по желанию) – 2 ст.л.;

Приготовление

  1. Яйца взбиваем с сахаром до устойчивой пены. При желании можно сделать это по отдельности – желтки с сахаром, белки отдельно. Так кекс получится еще нежнее и воздушнее. Главное помнить, что белки добавляем в самом конце непосредственно в готовое тесто, аккуратно вмешивая ложкой.
  2. Немного присаливаем крупу и добавляем ее в яично-сахарную смесь.
  3. Творог должен быть без комочков – или покупаем его таким, или взбиваем отдельно в блендере. Соединяем его с тестом.
  4. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке мед, добавляем его, а также цукаты и кокосовую стружку. Все перемешиваем.
  5. Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто. Большой кекс испечется за 6 минут, а нескольким маленьким будет достаточно и 3-х.

Сметанный крем

Подавать лакомство можно прямо так, а можно украсить его сметанным кремом. Сделать его совсем несложно!

  • Взбиваем 100 мл сметаны со 100 г сахарной пудры. Для усиления вкуса добавляем несколько капель лимонного сока.

Наносить крем можно и на горячие кексы, и на холодные. И так, и так будет вкусно, но стоит помнить о разнице конечного эффекта: в первом случае крем растает и пропитает выпечку, во втором – останется пышной шапочкой наверху.

Ну что же, как порадовать всю семью мы уже знаем, а теперь посмотрим, что можно сделать для себя любимой! Конечно, ингредиенты во всех следующих рецептах можно пропорционально увеличивать, так что, опробовав десерты на себе, можно угощать и всех остальных!

Сделаем быстрый банановый кекс с орехами.

  • Растапливаем для него в кружке 1 ст.л. сливочного масла, даем подостыть, а потом взбиваем вилкой с 1 яйцом и 1 ст.л. молока.
  • Вилкой разминаем в пюре 1 банан и размешиваем с маслом.
  • Растворяем 3 ст.л. сахара и аккуратно подмешиваем столько же муки. Ее может понадобиться и меньше, поэтому засыпаем частями, ориентируясь на консистенцию теста. Она должна быть, как у жидкой сметаны.
  • 4 половинки грецких орехов режем ножом и перемешиваем с тестом.

Когда оно станет полностью однородным, ставим его в микроволновку на 1 – 2 минуты. Затем проверяем готовность зубочисткой и, если надо, держим в печке еще 10 – 20 секунд.

Выпекать можно в этой же чашке, а можно перелить в две, если видим, что теста слишком много – главное, чтобы посуда была заполнена не больше, чем на 2/3.

Готовый кекс украшаем сверху рублеными орешками или шариком мороженого. Приятного аппетита!

Что же, если выпечка с банановым пюре получается такой аппетитной, не приготовить ли нам кекс с грушей?

  • Смешаем сначала все сухие ингредиенты: 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. разрыхлителя и ½ ч.л. корицы и ванилин на кончике ножа.
  • Затем делаем грушевое пюре. Очистим от кожицы ½ спелой груши – чем мягче она будет, тем лучше, и измельчим ее в блендере или натрем на мелкой терке. На это количество нам нужно всего 1 ст.л. пюре.
  • Все вместе перемешиваем и добавляем по ½ ст.л. молока и растительного масла. Добиваемся однородной массы и ставим выпекаться.

Держим в микроволновке на полной мощности минутку, проверяем готовность и, при необходимости, ставим еще на 30 секунд.

Творожный крем

Подаем грушевый кекс с творожным кремом. Смешиваем 1 ст.л.. творога с еще 1 ст.л. грушевого пюре, добавляем чуточку корицы, при необходимости сахарной пудры или меда.

Перемешиваем и выкладываем поверх шапочки кекса красивой горкой. Можно сделать это из кондитерского шприца. Лучше всего, если кекс к этому времени остынет.

Такой же десерт можно приготовить и с яблочным пюре.

В завершении, всем любителям экзотики предлагаем приготовить на пробу быстрый кекс «тропический». Вкус тропических фруктов особенно порадует в преддверии сезона отпусков.

  • Смешаем в большой кружке или пластиковом контейнере 4 ст.л. муки, 2,5 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. разрыхлителя и 4 ст.л. молока. Если получится взять кокосовое – прекрасно! Если нет, обойдемся обычным или сливками.
  • Натираем на мелкой терке бок свежего лайма – нам понадобится всего ½ ч.л. цедры.
  • Перемешиваем тесто и, лишь убедившись в его полной однородности, вмешиваем 1 ст.л. кокосовой стружки и цедру.
  • Прямо в той же посуде ставим кекс в микроволновку и выпекаем 1 – 2 минуты. Проверяем зубочистой.


Глазурь с соком лайма

Украсить его можно аппетитной сахарной глазурью с соком лайма.

Для нее разогреем 1 ч.л. сливочного масла, добавим к ней 3 ч.л. сахарной пудры и 5 – 6 капель сока. Все перемешиваем и поливаем горячий десерт.

Дадим глазури застыть на воздухе 10 – 15 минут и все! Можно наслаждаться!

Как видите, друзья, быстрый кекс в микроволновке независимо от того, в какой пропорции он готовится и из чего – банановый или творожный, всегда очень вкусный и поистине «молниеносный» десерт!